Ovos!!
imagem retirada daqui
Os ovos são uns dos ingredientes mais úteis e valiosos na cozinha — muitas receitas não seriam possíveis sem suas qualidades de arear, engrossar e emulsificar.
Hoje, quero falar um poco sobre eles!
COMO ESCOLHER OS OVOS
Primeiro temos de saber a data de validade. Se não houver data, fazemos o "teste da água" colocando o ovo num copo de água. Quanto mais velho, mais leve é o ovo, pois perde água através da casca, aumentando a bolsa de ar.
- O ovo fresco é pesado devido ao maior volume de água. Pousará horizontalmente no fundo do copo.
- Se o ovo não é fresco, a bolsa de ar se expande fazendo o ovo boiar na água, com a ponta para baixo.
- O ovo velho e estragado contém muito ar e irá boiar até a superfície da água. Não usem este ovo
- A bactéria salmonela pode entrar nos ovos através das rachas na casca; portanto, só compre ovos com cascas limpas e perfeitas.
- Lave as mãos antes e depois de pegar na casca dos ovos.
- Os idosos, pessoas doentes, mulheres grávidas, bebês e crianças são mais vulneráveis aos riscos da salmonela. Eles devem evitar comer ovos crus ou pratos que os contenham.
AS CORES DAS CASCAS
A cor da casca do ovo é determinada pela raça da galinha e pela sua alimentação. A cor varia desde casca com pintas (ovo de codorniz) até azulada (ovo de pata). Os ovos de galinha, brancos ou alaranjados, são os mais usados - têm o mesmo gosto pois a diferença de cor não afeta seu sabor.
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COMO SEPARAR A GEMA DA CLARA
É mais fácil fazer esta separação quando o ovo está frio - a gema está firme e o risco de que se misture com a clara é menor.
A clara não ficará bem batida se tiver um pouco de gema.
Com as mãos
Partimos a casca numa tigela, depois levantamos o ovo e, com a mão em concha, escorremos a clara entre os dedos.
Com a casca
Partimos o ovo ao meio. Passamos a gema de uma casca para a outra, fazendo a clara escorrer para dentro da tigela.
COMO GUARDAR OVOS
- Coloque os ovos no frigorifico logo que os comprar;
- Conserve os ovos na caixa longe de alimentos com cheiro forte;
- Guarde os ovos com a ponta para baixo para manter a gema centralizada
- Claras e gemas separadas ou ovos inteiros mas sem a casca devem ser guardados no frigorifico em recipientes hermeticamente fechados.
- As claras duram 1 semana, gemas e ovos inteiros até 2 dias.
- Qualquer alimento que contenha ovos crus deve ser consumido em 2 dia
- Ovos duros que foram cozidos com casca duram até 1 semana.
COMO COZINHAR OVOS
Estas são as minhas 3 formas preferidas de comer ovos!
Ovos Cozidos
Alguns cozinheiros cozinham o ovo em água fria, outros em água quente. O método com água quente certo quanto ao tempo de preparo. Use sempre ovos frescos e em temperatura ambiente — a casca dos ovos que são retirados diretamente do frigorifico para a panela, parte mais facilmente.
Temos vários tipos de ovo cozidos, uns mais outros menos e depende sobretudo do nosso gosto e do que queremos fazer com eles, assim temos:
- 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia
- 6 minutos: gema mole e macia
- 10 minutos: gema firme e macia
Ovos Mexidos
O segredo para fazer ovos mexidos cremosos e perfeitos consiste em cozinhá-los em fogo baixo e mexer pacientemente sem parar. Nunca tentem fazer ovos mexidos depressa pois ficarão duros e borrachudos. Para duas porções, usem 4 ovos, 2 colheres (sopa) de leite e temperos a gosto.
Ovos Estrelados
Para muitas pessoas (incluindo eu), o ovo estrelado perfeito deve ter a gema mole e a clara firme. Há duas maneiras de conseguir isso - conservando o lado amarelo da gema para cima durante toda a fritura, enquanto se coloca gordura quente sobre ele, ou virando-o para baixo, a meio da fritura, o que não é tão usado, pois a gema pode desfazer-se facilmente e perder sua brilhante cor amarela.
Com o lado amarelo para cima aqueça um pouco de azeite numa frigideira até aquecer, mas sem sair fumo. Junte os ovos e frite em lume, regando várias vezes com o azeite, por 3-4 minutos. Regue apenas a clara para que a gema fique mole ou ambos, se preferir.
Como ADORO ovos fiquei cheia de vontade de partilhar uma receita convosco!
Ovos mexidos com farinheira! Uma perdição!
Dicas sobre ovos.... Sem Espinhas
Eu adoro ovos de todas as maneiras, em casa só ainda não experimentei fazer em cocotte, mas será uma das próximas. Salivo por eles estrelados e adoro escalfados :)
ResponderExcluirMRS. MARGOT
Boa! Nunca fiz em corte, mas até sei uma boa receita!
ExcluirMuito bom o post, adorei :)
ResponderExcluirSuper composto e bem explicado, gostei mesmo.
*XoXo
Helena Primeira
Helena Primeira Youtube
Primeira Panos
Obrigada Helena! Qualquer ajuda que precise não hesite!
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