Hoje voltamos aos termos culinários com a letra D!
Daube - O mais representativos dos estufados, antigamente
consumido frio e actualmente, na maioria dos casos, quente.
Decantar - Transvasar um líquido para lhe retirar o depósito
formado no primeiro recipiente.
Defumar - Modo de conservar alimentos secando-os pelo fumo.
Este processo aplica-se a qualquer carne, aves ou peixes, especialmente gordos,
e principalmente em salsicharia.
Demolhar - Introduzir um alimento em água fria, para lhe
retirar determinadas impurezas ou sal.
Dendê - Nome que se dá ao óleo que se extrai dos frutos da
palmeira
Descongelar - Submeter um alimento congelado à temperatura
ambiente, de modo a restituir-lhe o seu aspecto e consistência normais.
Descoraçar - Retirar o coração (parte dura) de maçãs, peras
ou ananás com o auxílio especial ou de um corta-bolachas.
Desengordurar - Retirar o excesso de gordura da superfície
de uma preparação culinária. Esta operação reveste-se de especial importância
na preparação de consommés.
Deslaçado - Diz-se das emulsões cuja parte liquida se
separou da sólida.
Destemperar - Diminuir a temperatura ou a concentração pela
adição de um líquido.
Dobrada - Estômago da vaca ou vitela.
Dourar - Desmanchar as gemas e passá-las com um pincel sobre
bolos, aves ou massas.
Informação retirada daqui!
Dicas Sem Espinhas!
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