Receitas

3.5.14

Açorda à Alentejana de Bacalhau

Imagem da Açorda Alentejana nas 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa

Esta açorda está cheia de coisas giras!



  1. Já todos sabemos que é uma sopa típica do Alentejo que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozinhada.
  2. A receita de açorda não é universal, porque muda de zona para zona e, muitas vezes, até de família para família.
  3. Foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.


Vamos então cozinhar para 4 pessoas. Precisamos de:

• 4dl de Azeite

• Vinagre qb

• Sal qb

• 4 lombos de bacalhau

• 400 gr de pão preferencialmente alentejano

• 4 ovos

• 2 lts de água

• 6 dentes de alho

• 1 molho de coentros


Preparação:

Triturem os coentros previamente lavados (guardem umas folhas para decorar), com os

dentes de alho, o sal e o azeite até ficarem em papa.


De seguida coloquem a água a ferver com um fio de azeite e coza o bacalhau durante cerca de 5 a 7
minutos.


Coloquem ao lume um tacho com água e vinagre e quando a mesma estiver a ferver,

coloquem os ovos a escalfar e, assim que estiverem prontos, passem os ovos para uma taça com

água fria de forma a parar a cozedura.


Em pratos de sopa individuais, coloquem no fundo a papa feita inicialmente, e de seguida

na água onde cozeu o bacalhau -  que deverá estar a ferver - coloquem 100gr de pão, 1

lombo de bacalhau desfeito e o ovo por cima.


Decorem com as folhas de coentros reservadas, fatias fininhas de alho e um fio de

azeite.


Sem Espinhas, certo?

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