Imagem da Açorda Alentejana nas 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa |
Esta açorda está cheia de coisas giras!
- Já todos sabemos que é uma sopa típica do Alentejo que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozinhada.
- A receita de açorda não é universal, porque muda de zona para zona e, muitas vezes, até de família para família.
- Foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
Vamos então cozinhar para 4 pessoas. Precisamos de:
• 4dl de Azeite
• Vinagre qb
• Sal qb
• 4 lombos de bacalhau
• 400 gr de pão preferencialmente alentejano
• 4 ovos
• 2 lts de água
• 6 dentes de alho
• 1 molho de coentros
Preparação:
Triturem os coentros previamente lavados (guardem umas folhas para decorar), com os
dentes de alho, o sal e o azeite até ficarem em papa.
De seguida coloquem a água a ferver com um fio de azeite e coza o bacalhau durante cerca de 5 a 7
minutos.
Coloquem ao lume um tacho com água e vinagre e quando a mesma estiver a ferver,
coloquem os ovos a escalfar e, assim que estiverem prontos, passem os ovos para uma taça com
água fria de forma a parar a cozedura.
Em pratos de sopa individuais, coloquem no fundo a papa feita inicialmente, e de seguida
na água onde cozeu o bacalhau - que deverá estar a ferver - coloquem 100gr de pão, 1
lombo de bacalhau desfeito e o ovo por cima.
Decorem com as folhas de coentros reservadas, fatias fininhas de alho e um fio de
azeite.
Sem Espinhas, certo?
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