Receitas

29.11.17

Dica #62 - Massas - Massa Filo


A massa Filo é parecida com irresistíveis camadas finas como papel. Para fazê-la é preciso rapidez e prática — por isso é normalmente comprada pronta.
No Médio Oriente, a massa filo é, em geral, assada em camadas com saborosos recheios. A técnica é fácil, desde que se mantenha a filo coberta com pano úmido, pois seca com rapidez.

Imagem retirada do Pinterest


Para a fazermos em casa precisamos de:

  • 1/8 de colher de chá de Vinagre
  • 1/4 de colher de chá de Sal
  • 1/2 Chávena de Leite Morno
  • 1 Ovo batido
  • 200gr de Farinha de Trigo
  • 2 colheres de chá + 2 colheres de Sopa de Manteiga derretida
Começamos por peneirar a farinha e o sal para uma superfície lisa,  em seguida juntamos o Ovo batido, o leite morno, 2 colheres de chá de manteiga derretida e o vinagre emulsionando bem a mistura. Abrimos um buraco na farinha e colocamos a mistura anterior. Vamos agora, com as pontas dos dedos amassar tudo começando de fora para dentro.
Quando estiver tudo bem misturado, batemos com a massa na mesa, até que se descole da mesma e fique com uma consistência maleável.
Formamos uma bola e pincelamos com 2 colheres de sopa de Manteiga derretida.
Em seguida vamos cobrir a massa com uma tigela aquecida durante cerca de 45min.
Agora começa a fase mais delicada.
A massa tem de ser esticada até ficar com cerca de 1ml de espessura e o truque para não rasgar é estender de dentro para fora. Caso as bordas fiquem muito grossas, basta cortar.

Uma das mais famosas receitas do mundo com massa filo é a Baklava.

Imagem retirada do Pinterest

Não é simples de fazer e já existem de compra com grande qualidade.

Se ariscarem, digam-me qual foi o resultado.

Dicas, Sem Espinhas

2 comentários:

  1. Por aqui não encontro massa filo e nunca a fiz em casa, confesso que me mete um pouco de medo!! Um dia tenho de ganhar coragem e experimentar! Quando referes tigela aquecida queres dizer concretamente o quê? Beijinhos

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  2. Olá, uma tigela maior que a massa, que tenha sido aquecida, no microondas, com água quente (mas depois bem seca).

    Também tenho algum receio!
    Mas vou ser capaz
    :D

    Beijinhos

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