Receitas

3.8.20

Cataplana

As Cataplanas são muito versáteis e eu sempre quis ter uma! 
A minha tia fez-me a vontade e hoje partilho convosco esta maravilhosa Cataplana com dois tipos de Peixe, Lulas e Camarão. 



Para 2 pessoas vamos precisar de:

  • 2 batatas médias ou 1 grande
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de Alho
  • 3 Tomates 
  • 1 pimento Verde
  • 1 pimento Vermelho
  • 300gr de Tamboril 
  • 2 Lombos de Pescada
  • 200gr de Lulas
  • 10 Camarões Médios
  • Azeitonas
  • 10 ml de Vinho Branco Seco
  • 50ml de Caldo de Peixe
  • Azeite qb
  • 2 folhas de Louro
  • Manteiga qb
  • Cebolinho
  • Coentros
  • Hortelã
  • Sal
  • Pimenta

Começamos por arranjar o peixe, se usarem lombos de Pescada, podem partir ao meio - eu como usei filetes parti em três- e retiramos a casca aos camarões deixando apenas a cabeça.

Passamos agora para os legumes, cortamos a batata, a cebola, o tomate e os pimentos em rodelas, esmagamos os alhos e picamos as ervas.

Tudo pronto? 

Vamos começar por colocar o azeite no fundo da cataplana, em seguida colocamos as batatas, as cebolas, os alhos, as folhas de Louro, os Pimentos e finalmente o Tomate, em seguida temperamos com metade das ervas, sal e pimenta. Dispomos os Peixe e as Lulas e voltamos a temperar com mais um pouco de sal, pimenta e as restantes ervas. Finalmente colocamos pequenos pedaços de manteiga e regamos com o Vinho Branco e o caldo de Peixe - ensino aqui a fazer caldo de Peixe caseiro. 
Finalmente fechamos a nossa Cataplana e colocamos em lume médio durante cerca de 15 minutos.
Passados 15 minutos, abrimos a Cataplana com cuidado, adicionamos os Camarões e as Azeitonas e deixamos cozinhar por mais 5 minutos.



A nossa Cataplana está finalmente pronta e fica linda na mesa de refeições, com uns pedaços de Limão.


Tradicionalmente Sem Espinhas


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