Receitas

30.4.20

Tarte de Limão Merengada

Uma das coisas boas destes dias - em que estamos por casa - é o relacionamento e a interajuda com alguns dos nossos vizinhos.

Esta semana a Rita (que é minha vizinha do lado), ofereceu-me Limões e por isso decidi fazer esta maravilhosa Tarte de Limão Merengada!



Vamos precisar de:

  • 1 base de Massa Quebrada
  • 140g de Açúcar (eu prefiro o mascavado, mas podem usar normal)
  • casca de 1 limão
  • 125ml de Sumo de Limão
  • 60g de Manteiga sem Sal
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 4 ovos + 2 Claras
  • 1 colher de chá de Aroma de Baunilha 
  • 1 colher de café de Noz Moscada
  • 125gr de Açucar em Pó

Começamos por ligar o forno a 180º.

Optei por usar a base de Massa Quebrada, mas pode ser qualquer uma.
Desenrolamos, colocamos na Tarteira que deve ser de fundo solto, e picamos a massa com um garfo. Levamos ao forno, durante 15 minutos a 180º ou até verem que está cozida.

Enquanto a base coze, fazemos o recheio, um tradicional Curd de Limão.
Numa caçarola, colocamos 2 ovos inteiros e 2 gemas (guardamos as claras), o leite, o açúcar, a manteiga, o aroma de baunilha e a Noz Moscada, misturamos tudo muito bem até ficar homogéneo.

Nota: Vão dando um olhinho na massa que está no forno

De seguida, juntamos o sumo e a raspa de limão e levamos ao lume médio, sempre a mexer, até ficar grosso/consistente e retiramos do lume.

Entretanto, a nossa massa estará pronta assim como o recheio, e só temos que aguardar que fiquem frios. Nessa altura batemos 4 claras em castelo com o açúcar em pó.

Agora que temos as três partes da nossa tarte prontas, vamos tratar de montar esta sobremesa.

Deitamos o recheio de limão na base de quebrada, alisando e, por cima, colocamos as claras em castelo.

As claras podem ser colocadas com um Saco de Pasteleiro - para quem sabe utilizar um - ou então colocamos de forma mais ou menos uniforme por cima do recheio e, com uma colher de sopa, vamos fazendo os picos encostando as costas da colher no merengue e levantar.

Finalmente, vamos alourar o merengue.
Quem tiver um maçarico de cozinha é só ir passando e queimando como mais gostar, quem não tiver é só levar ao forno uns minutos e ir vigiando.




Porque se a vizinha te dá Limões, oferece-lhe uma Tarte.

Docinho e Sem Espinhas


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