Receitas

15.3.17

Dica #45 - Os Caldos de Cozinha - Caldo de Peixe e Caldo de Camarão

Continuando na saga dos Caldos Caseiros, desta vez deixo mais dois.


  • O Caldo de Peixe 
  • O Caldo de Marisco
Para o Caldo de Peixe vamos precisar de:
Imagem retirada daqui

  • 450 g de espinhas e cabeça de peixe (pode ser qualquer um)
  • 1 cebola cortada em 4
  • 1 alho francês cortado ás rodelas
  • 1 cenoura cortada ás rodelas
  • 1 talo de aipo cortado ás rodelas
  • 1 folha de louro
  • 1 tronco de alecrim
  • 4 talos de salsa
  • 1 col café com grãos inteiros de pimenta preta e verde
  • 1 col de café de cravinhos
  • 1 col café de sal
  • 4 chávenas de água

Numa panela grande, colocamos todos os ingredientes. 
Vai ao lume e quando levantar fervura, baixamos e deixamos cozer durante cerca de 30 a 40 minutos.
Sempre que se for formando uma espuma no cimo da panela, só temos de ir tirando a mesma.
Coamos o caldo com um coador de pano e já está.

Podemos guardar no frigorifico ou congelar.

Para o Caldo de Camarão vamos precisar de:

Imagem retirada daqui
  • 500 gramas de cabeças e cascas de camarões (frescos)
  • 1 cebola cortada em 4
  • 2 tomates maduros cortados em 4
  • 1 alho francês cortado ás rodelas
  • 1 col de sopa de Azeite
  • 1 dl de vinho branco 
  • 1 folha de louro
  • 1 tronco de alecrim
  • 4 talos de coentros
  • 1 col café com grãos inteiros de pimenta preta e verde
  • 1 col café de sal
  • 4 chávenas de água

Numa panela grande, colocamos as cabeças de camarão, as especiarias e o azeite e deixamos refogar durante cerca de 5 minutos em seguida colocamos os restantes ingredientes e vai ao lume e quando levantar fervura, baixamos e deixamos cozer durante cerca de 30 a 40 minutos,
Sempre que se for formando uma espuma no cimo da panela, só temos de ir tirando a mesma.
Coamos o caldo com um coador de pano e já está.

Uma outra forma é, depois dos 30/40 minutos, retirar todos os legumes (menos o tomate) e passar tudo o resto num liquidificador coando em seguida.

Podemos guardar no frigorifico ou congelar.


Aproveitamentos Sem (ou Com) Espinhas

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