Receitas

12.10.16

Dica #38 - Gorduras para cozinhar

Gorduras.....
O dilema do costume!
Cozinho com Manteiga ou Margarina? Com Azeite ou Óleo?

Bem, deixo aqui umas notas sobre as Gorduras que li no The New York Times!
Depois? Bem, depois logo pensam e decidem qual devem utilizar!

Manteiga e Ghee


 Imagem retirada do Pinterest

Podemos não cozinhar muito com Manteiga, mas o mais importante é a qualidade da mesma.
Manteiga de qualidade (como a nossa manteiga sem Sal dos Açores) é melhor (mais saudável) do que a manteiga feita com óleo hidrogenado (Margarina).


Ghee, por sua vez é apenas é uma pequena maravilha. A gordura da manteiga que foi cozida lentamente em fogo baixo até que os sólidos de leite separar a gordura e vire ligeiramente castanho dão origem a esta delicia,  Os sólidos de leite são coados, e gordura manteiga restante fica com um sabor a frutos secos.
Apesar de ser gordura de manteiga pura, Ghee é bastante saudável.
A Ghee não é barata e encontra-se em lojas Indianas, no entanto, podemos fazer em casa, um destes dias deixo aqui a receita!

Azeite



 Imagem retirada do Pinterest

Existem imensos tipos de azeite e se fosse a explicar todos nunca mais saía daqui.
Existem dois tipos básicos: virgem e virgem extra.
Virgem extra é muito mais leve e frágil do que virgem, embora o teor calórico seja o mesmo.
Extra virgem é o melhor .
Virgem pode ser considerado um óleo "todos os dias".
Devemos mantê-lo longe do fogão num frasco escuro para que não se estrague.
Não é um óleo neutro, o que significa que tem um sabor distinto, pelo que temos de ter atenção ás quantidades.
Na Europa temos o melhor azeite do mundo (e é nosso, Alentejano) portanto é só ir testando o que mais gostamos.


Óleo de coco


 Imagem retirada do Pinterest

O óleo de Coco sabe e cheira a Coco,
Existem dois tipos
Óleo de Coco corrente que apenas tem propriedades cosméticas, é ótimo para tirar a maquilhagem.
Óleo de Coco Extra Virgem e Prensado a Frio que usamos como se de um óleo normal se tratasse. A consistência do Óleo de Coco varia com a temperatura, solidificando no frio.


Óleo de Amendoim, Canola, Cártamo, Soja, Milho e Uva


 Imagem retirada do Pinterest

Nenhum deles tem benefícios para a saúde.
Com todos os óleos produzidos a partir de uma planta, temos de ter cuidado para comprar o que é prensado a frio, especialmente se é um óleo que vai usar com frequência. Isso significa que no processo de extração não são usados produtos químicos ou de calor, apenas métodos tradicionais para espremer óleo.

Eu uso apenas Ghee, Azeite e Óleo de Coco


Gorduras Sem Espinhas


2 comentários:

  1. O que podes cozinhar com óleo de coco ?

    gostei muito !

    http://sarcatsilva.blogspot.pt/

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    1. Olá Sara, Tudo! Eu uso em substituição do azeite, por exemplo!

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