Receitas

23.3.16

Dica #20 - Termos Culinários - F



E já vamos na letra F!

Farofa - Farinha de mandioca cozida numa gordura. Faz parte do reportório da cozinha brasileira.

Farófia - Doce português feito de claras de ovos batidas em montinhos, cozidas em leite e regadas com um molho feito com gemas.

Farto - Pequena peça de pastelaria feita com massa cozida. É mais vulgarmente conhecida com o nome francês de choux.

Fécula - Substância amilácea que se encontra em determinados legumes. A mais vulgarmente utilizada é a fécula de batata, que tem sempre de ser diluída num líquido frio antes de adicionada a um preparado quente.

Fermentação - Transformação química de uma massa pela adição de um fermento, que tem por objectivo principal fazê-la crescer e conferir-lhe uma textura leve.

Filete - Fatia fina retirada de certos peixes. Extensivamente, dá-se também este nome a quadrados altos de peixe a que se retiraram as espinhas e a pele.

Flamejar - Palavra afrancesada que significa o acto de puxar fogo a um alimento regado com álcool.

Foie Gras - Fígado de ganso e de pato especialmente engordados para que o volume desse orgão aumente. Em Portugal dá-se também este nome a pastas de fígado de aves e de porco. Pode ser vendido em caixas ou em tripa.

Fricassé - Guisado cujo molho, ligado com gemas de ovos, é fortemente temperado com limão e salsa.

Fruta cristalizada - Fruto cujo o sumo foi substituído por açúcar, em cozeduras sucessivas, numa calda de açúcar, até à evaporação completa do líquido, sem contudo chegar ao caramelo. Tem por fim conservar a fruta.

Fumet - É um caldo concentrado obtido pela fervura das peles e espinhas de peixe ao lume, com cebola, sal, cenoura, um copo de vinho branco, sumo de limão, salsa e um pouco de água. Depois de ferver, coa-se. Este caldo também se pode fazer com ossos e aparas de carne.

Informação retirada daqui

Imagem retirada daqui


Dicas Sem Espinhas


18.3.16

Semi-Frio de Laranja com Bolacha Oreo

Queria fazer um semi-frio de lima, mas não as encontrei em lado nenhum por isso decidi inventar e fazer com o citrino que tinha em casa! Laranjas!

E querem saber, ficou maravilhoso!



Para a base:

  • 300gr de bolacha Oreo
  • 100gr de Manteiga

Para o recheio

  • 600 ml de Natas
  • 1 lata de Leite Condensado
  • 6 folhas de gelatina
  • 2 laranjas (sumo e raspa)

Vamos começar pela base triturando as bolachas Oreo, em seguida juntamos a manteiga até a mistura ficar homogênea.
Forramos a base da tarteira e as laterias e levamos ao frio até colocar o recheio.

Para o recheio começamos por tirar a raspa da Laranja e o seu sumo e em seguida, numa taça com aguá fria, demolhamos as folhas de gelatina.
Na batedeira vamos colocar as natas e bater até ficarem firmes, em seguida juntamos o Leite Condensado e batemos até obter um creme fofo e sem deixarmos de bater juntamos o sumo da Laranja até a mistura ficar consistente.

Agora vamos escorrer bem as folhas de gelatina e colocar no microondas até que se dissolvam completamente, em seguida juntamos o liquido ao preparado anterior juntamente com metade da raspa de Laranja e envolvemos bem.

Retiramos a tarteira do frigorifico e juntamos o recheio até atingir o bordo da base.

Alisamos com uma espátula, decoramos com a raspa de laranja que sobrou e levamos ao frio até solidificar.

Eu gosto de fazer estes semi-frios de véspera para não ter nenhuma surpresa.

Fresquinho e Sem Espinhas

16.3.16

Dica #19 - Frutas e Legumes da Época - Março



Março já ai está e ainda não tínhamos visto quais os frutos e legumes deste mês.

Nas Frutas temos:


Imagem retirada daqui

Nos Legumes temos:



Imagem retirada daqui

E que tal aproveitar o final de semana para uma tarte de Tangerinas?

Dicas Sem Espinhas

11.3.16

Tarte de Pastel de Nata

Quem não gosta de um bom Pastel de Nata?
A massa folhada estaladiça, o recheio com um toque de canela e limão!

Eu adoro!



Por isso aqui vos deixo a minha receita desta tarte!

Para começar precisamos de:


  • 1 base de massa folhada redonda
  • 6 gemas de ovo
  • 250gr de Natas pelo menos 35% de gordura
  • 250gr de Leite Gordo
  • 60 gr de Farinha Maisena
  • 140gr de Açúcar
  • 1 pau de canela
  • raspa de 1 Limão

Começamos por colocar a massa folhada na tarteira, picamos e levamos ao forno a 180º por 5 minutos.
Em seguida vamos começar a fazer o creme e numa tigela juntamos a Farinha, o Açúcar e as gemas e batemos até obter um creme homogêneo,
No fogão aquecemos o Leite, as Natas, o Pau de Canela e a Raspa do Limão e assim que tiver a querer ferver retiramos do lume e juntamos em fio á mistura anterior (sem a Raspa de Limão e sem o Pau de Canela) mexendo sempre para as Gemas não cozerem.
Depois de tudo bem misturado, voltamos a levar ao fogão para o creme engrossar.

Assim que tiver a consistência desejada, colocamos em cima da massa folhada e levamos ao forno durante cerce de 30 a 40 minutos.

Vamos verificando o forno, para garantir que fica bem tostada por cima e caso seja necessário colocamos apenas a grelha de cima nos minutos finais.

Deliciosa e Sem Espinhas

8.3.16

Revista Sabe Bem do Pingo Doce

Gosto de surpresas!

E esta foi mais uma das que me enchem o coração e que estava ansiosa por partilhar convosco!

O Sem Espinhas, voltou a ser reconhecido numa publicação de uma grande superfície comercial.

Desta vez foi na revista 'Sabe Bem' do Pingo Doce!

Fui recebida por uma equipa super simpática e bem disposta.
Para além de fazerem a minha receita, fotografaram e ainda tivemos tempo para dois dedos de conversa!


A receita enviada foi a da Mousse de Chocolate.

Aqui vos deixo a imagem da revista!



Alegria Sem Espinhas!!

2.3.16

Dica #18 - Termos Culinários - E


Hoje avançamos com Termos Culinários iniciados pela letra E.

Emulsionar - Misturar profundamente dois líquidos.

Engrossar - É deitar uma pequena porção de farinha num caldo ou molho para o tornar mais consistente. Igualmente se pode engrossar com gemas de ovos e natas ou ainda pela acção do calor, provocando a redução dos líquidos.

Ensopar - Fazer um alimento absorver um líquido.

Entalar - Submeter um alimento a uma fritura rápida e forte a fim de lhe dar uma consistência ou poder prolongar-lhe um pouco o tempo de conservação.

Entremeado - Diz-se do toucinho com veios de carne.

Escabeche - Conserva feita de azeite, vinagre, salsa, colorau e alhos própria para peixe, conservando-o, dando-lhe maior sabor e tornando-o mais tenro, sem contudo o alterar.

Escaldar - Regar um alimento com água a ferver.

Escalfar - Cozer um alimento num líquido a uma temperatura próxima da fervura.

Escumar - Retirar a espuma à superfície de um líquido a ferver ou que acaba de ferver.

Essência - Substância aromática obtida por destilação de um alimento e que se utiliza moderadamente.

Esterilizar - Eliminar micróbios ou fungos por ação do calor - fervura ou calor seco.

Estrelar - Fritar ovos num pouco de gordura, deixando a clara cozida e a gema crua.

Estrugir - Cozer cebola em gordura, deixando-a transparente e com uma cor que pode ir desde o branco-marfim até ao castanho. O mesmo que refogar.

Estufar - Cozer um alimento em lume brando com gordura e com os sucos do próprio alimento, num recipiente hermeticamente fechado.


Extrato - Preparação solúvel e concentrada extraída de um alimento. Os mais comummente usados são carne, café, baunilha.

Informação retirada daqui

Dicas Sem Espinhas

26.2.16

Bolo de Chocolate com Recheio de Mascarpone e Morangos

Bolo de chocolate é daquelas iguarias difíceis de resistir!
Então se tiver um bom recheio e uma boa cobertura, hummmmmmm!!




Aqui está a receita do meu Bolo de Chocolate com Recheio de Mascarpone e Morangos!

Para o bolo precisamos de:


  • 6 ovos
  • 160gr de Farinha Nacional
  • 100gr de Açúcar
  • 60gr de Açúcar Baunilhado
  • 60 gr de Chocolate em Pó
  • 80gr de Manteiga 
  • 1 col de chá de Fermento em pó
  • 1 col de chá de Bicarbonato de Sódio

Derretam a manteiga no microondas e liguem o forno a 180º.
Untamos uma forma de 20cm e reservamos.
Na tigela da batedeira batemos em velocidade média, os ovos e os açúcares até ficar um creme fofo e esbranquiçado com cerca do triplo do tamanho.
Para uma tigela, peneirei a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o chocolate e por fazes juntamos 3/4 na mistura dos ovos, tendo atenção para não "desmanchar" o creme de ovos.
Vamos juntar o resto da mistura das farinhas na manteiga derretida e depois de misturar de forma homogênea juntamos ao preparado anterior.

Está pronto para colocar na forma e ir ao forno durante cerca de 25 minutos, no entanto como os fornos não são todos iguais, vale a pena ir vigiando e fazer o teste do palito.

Enquanto o bolo está no forno, vamos fazer o recheio de mascarpone e vamos precisar de:

  • 250gr de queijo Mascarpone
  • 3 gemas
  • 100gr de açúcar em pó
  • 3dl de Natas
Começamos por bater o Mascarpone, as gemas e o açúcar e reservamos.
Em seguida vamos bater as natas até dobrarem o volume (truque para as natas, 12h no frigorifico e 15min no congelador bater logo em seguida).
Juntamos o creme de Mascarpone ás Natas e misturamos.
Reservamos no frigorifico até à hora de utilizar.

Vamos agora picar os morangos, cerca de 1 chávena de morangos picados,


O bolo já está pronto, vamos aguardar que arrefeça e vamos desenformar.

Depois de desenformar, vamos cortar o bolo em discos com cerca de 3 cm de altura (se não quiserem, cortem só ao meio) e deixamos ficar completamente frio!

Enquanto isto, fazemos a cobertura de chocolate que nos vai ajudar na decoração do bolo. Precisamos de:

  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de Manteiga
  • 1 lata de leite condensado
  • 160ml de leite
Num tacho, juntamos todos os ingredientes e mexemos até engrossar.

O meu bolo foi decorado com bolachas Oreo, Kit-Kat e Pintarolas, para que na montagem corra tudo bem o melhor é ter já tudo preparado.


Vamos agora começar a juntar as peças deste bolo!

Começamos por colocar no prato onde vamos servir, um disco de bolo, por cima colocamos uma parte do recheio e dos morangos, colocamos outro disco voltamos a colocar recheio e vamos repetindo até ao último disco de bolo que não leva recheio em cima.

Agora vamos cobrir todo o bolo e as laterais com a cobertura de chocolate que ainda deve estar morma. 

Para a decoração, nas laterais vamos colocar as barras de Kit-Kat (o chocolate das laterais, vai funcionar como cola) e em cima dispôs metades de bolacha Oreo e Pintarolas.

Envolvemos o bolo no bonita fita de cetim e está pronto!

Este foi para o aniversário do meu sobrinho!

Sem Espinhas e de deixar água na boca!

24.2.16

Dica #17 - Termos Culinários - D


Hoje voltamos aos termos culinários com a letra D!

Daube - O mais representativos dos estufados, antigamente consumido frio e actualmente, na maioria dos casos, quente.

Decantar - Transvasar um líquido para lhe retirar o depósito formado no primeiro recipiente.

Defumar - Modo de conservar alimentos secando-os pelo fumo. Este processo aplica-se a qualquer carne, aves ou peixes, especialmente gordos, e principalmente em salsicharia.

Demolhar - Introduzir um alimento em água fria, para lhe retirar determinadas impurezas ou sal.

Dendê - Nome que se dá ao óleo que se extrai dos frutos da palmeira

Descongelar - Submeter um alimento congelado à temperatura ambiente, de modo a restituir-lhe o seu aspecto e consistência normais.

Descoraçar - Retirar o coração (parte dura) de maçãs, peras ou ananás com o auxílio especial ou de um corta-bolachas.

Desengordurar - Retirar o excesso de gordura da superfície de uma preparação culinária. Esta operação reveste-se de especial importância na preparação de consommés.

Deslaçado - Diz-se das emulsões cuja parte liquida se separou da sólida.

Destemperar - Diminuir a temperatura ou a concentração pela adição de um líquido.

Dobrada - Estômago da vaca ou vitela.

Dourar - Desmanchar as gemas e passá-las com um pincel sobre bolos, aves ou massas.

Informação retirada daqui!

Dicas Sem Espinhas!

10.2.16

Dicas#16 - Cheiros desagradáveis


Uma das coisas que me perguntam é como retirar cheiro a oléo da cozinha, de alho das mãos, entre outras.


Imagem retirada do Pinterest

Procurei e encontrei algumas dicas bastante uteis para os cheiros.

Aqui estão elas

1. Para tirar o cheiro desagradável de alho das mãos, basta esfregá-las com talinhos de salsa ou lave as mãos em água com umas gotas de Laranja ou Limão;

2. Para tirar o cheiro a fritos que fica pela casa, coloque ao lume para ferver, uma casca de laranja, uma colher de sopa de açúcar e um pau de canela;

3. Para acabar com o cheiro de peixe nas panelas e frigideiras, experimentem esfregar na primeira lavagem um pouco de café em pó usado. Depois é só lavar tudo normalmente;

4. O café em pó usado também é ótimo para tirar o cheiro a peixe das mãos;

5. Para eliminar o cheiro de peixe dos recipientes, lavem com água, e esfreguem com uma esponja embebida em vinagre;

6. Para dar um aroma agradável ao vinagre, coloquem umas folhas de manjericão, sálvia ou alecrim dentro da garrafa e depois feche bem;

9. Para tirar com facilidade a gordura das mãos, peguem num pouco de sal e esfreguem uma mão na outra.

10. Se lavarmos a louça com água quente e cascas de limão o cheiro de cebola, de peixe e de queijo sairá facilmente.

11. Pedaços de carvão colocados dentro do frigorifico eliminam o cheiro desagradável.

Informação retirada daqui

Dicas Sem Espinhas

3.2.16

Dicas#15 - Frutas e Legumes da Época - Fevereiro



Com a entrada de Fevereiro, seguem os Frutos e Legumes da época!


Nas Frutas temos:


Foto retirada do Pinterest

Nos Legumes:


                                                        Foto retirada do Pinterest



Com este frio uma sopa, vem mesmo a calhar, não acham?
Partilhem conosco o que fazem com estes ingredientes tão especiais.

Dica Sem Espinhas