Receitas

12.4.17

Dica #47 - Ovos (e não são os de chocolate)


Ovos!!


imagem retirada daqui


Os ovos são uns dos ingredientes mais úteis e valiosos na cozinha — muitas receitas não seriam possíveis sem suas qualidades de arear, engrossar e emulsificar.

Hoje, quero falar um poco sobre eles!

COMO ESCOLHER OS OVOS

Primeiro temos de saber a data de validade. Se não houver data, fazemos o "teste da água" colocando o ovo num copo de água. Quanto mais velho, mais leve é o ovo, pois perde água através da casca, aumentando a bolsa de ar.

  • O ovo fresco é pesado devido ao maior volume de água. Pousará horizontalmente no fundo do copo.
  • Se o ovo não é fresco, a bolsa de ar se expande fazendo o ovo boiar na água, com a ponta para baixo.
  • O ovo velho e estragado contém muito ar e irá boiar até a superfície da água. Não usem este ovo
  • A bactéria salmonela pode entrar nos ovos através das rachas na casca; portanto, só compre ovos com cascas limpas e perfeitas.
  • Lave as mãos antes e depois de pegar na casca dos ovos.
  • Os idosos, pessoas doentes, mulheres grávidas, bebês e crianças são mais vulneráveis aos riscos da salmonela. Eles devem evitar comer ovos crus ou pratos que os contenham.

AS CORES DAS CASCAS

A cor da casca do ovo é determinada pela raça da galinha e pela sua alimentação. A cor varia desde casca com pintas (ovo de codorniz) até azulada (ovo de pata). Os ovos de galinha, brancos ou alaranjados, são os mais usados - têm o mesmo gosto pois a diferença de cor não afeta seu sabor.


imagem retirada daqui

COMO SEPARAR A GEMA DA CLARA

É mais fácil fazer esta separação quando o ovo está frio - a gema está firme e o risco de que se misture com a clara é menor.
A clara não ficará bem batida se tiver um pouco de gema.

Com as mãos
Partimos a casca numa tigela, depois levantamos o ovo e, com a mão em concha, escorremos a clara entre os dedos.
Com a casca
Partimos o ovo ao meio. Passamos a gema de uma casca para a outra, fazendo a clara escorrer para dentro da tigela.

COMO GUARDAR OVOS

  • Coloque os ovos no frigorifico logo que os comprar;
  • Conserve os ovos na caixa longe de alimentos com cheiro forte;
  • Guarde os ovos com a ponta para baixo para manter a gema centralizada
  • Claras e gemas separadas ou ovos inteiros mas sem a casca devem ser guardados no frigorifico em recipientes hermeticamente fechados. 
  • As claras duram 1 semana, gemas e ovos inteiros até 2 dias.
  • Qualquer alimento que contenha ovos crus deve ser consumido em 2 dia
  • Ovos duros que foram cozidos com casca duram até 1 semana.

COMO COZINHAR OVOS

Estas são as minhas 3 formas preferidas de comer ovos!

Ovos Cozidos

Alguns cozinheiros cozinham o ovo em água fria, outros em água quente. O método com água quente certo quanto ao tempo de preparo. Use sempre ovos frescos e em temperatura ambiente — a casca dos ovos que são retirados diretamente do frigorifico para a panela, parte mais facilmente.

Temos vários tipos de ovo cozidos, uns mais outros menos e depende sobretudo do nosso gosto e do que queremos fazer com eles, assim temos:
  • 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia
  • 6 minutos: gema mole e macia
  • 10 minutos: gema firme e macia
Ovos Mexidos

O segredo para fazer ovos mexidos cremosos e perfeitos consiste em cozinhá-los em fogo baixo e mexer pacientemente sem parar. Nunca tentem fazer ovos mexidos depressa pois ficarão duros e borrachudos. Para duas porções, usem 4 ovos, 2 colheres (sopa) de leite e temperos a gosto.

Ovos Estrelados

Para muitas pessoas (incluindo eu), o ovo estrelado perfeito deve ter a gema mole e a clara firme. Há duas maneiras de conseguir isso - conservando o lado amarelo da gema para cima durante toda a fritura, enquanto se coloca gordura quente sobre ele, ou virando-o para baixo, a meio da fritura, o que não é tão usado, pois a gema pode desfazer-se facilmente e perder sua brilhante cor amarela.
Com o lado amarelo para cima aqueça um pouco de azeite numa frigideira até aquecer, mas sem sair fumo. Junte os ovos e frite em lume, regando várias vezes com o azeite, por 3-4 minutos. Regue apenas a clara para que a gema fique mole ou ambos, se preferir.

Como ADORO ovos fiquei cheia de vontade de partilhar uma receita convosco!

Ovos mexidos com farinheira! Uma perdição!



Dicas sobre ovos.... Sem Espinhas

4 comentários:

  1. Eu adoro ovos de todas as maneiras, em casa só ainda não experimentei fazer em cocotte, mas será uma das próximas. Salivo por eles estrelados e adoro escalfados :)

    MRS. MARGOT

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa! Nunca fiz em corte, mas até sei uma boa receita!

      Excluir
  2. Muito bom o post, adorei :)
    Super composto e bem explicado, gostei mesmo.

    *XoXo
    Helena Primeira
    Helena Primeira Youtube
    Primeira Panos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada Helena! Qualquer ajuda que precise não hesite!

      Excluir